banner 560

Sebanyak 39 Cakades Di Sula Ikuti Seleksi Tertulis dan Wawancara

  • Bagikan
39 Cakades saat mengikuti tes tertulis dan wawancara. || Foto : ILO
banner 560

SULA – Sejumlah Calon Kepala Desa (Cakades) resmi mengikuti tahapan seleksi tes tertulis dan wawancara. Seleksi tersebut dilaksanakan di Istana Daerah (Isda) diikuti 39 peserta dari di enam Kecamatan, Sabtu, (11/12/21).

Peserta di enam Kecamatan itu terdiri dari, terdiri dari Desa Wailau Kecamatan Sanana 7 orang, Desa Fatiba Kecamatan Sulabesi Tengah 7 orang, Desa Fatkauyon Kecamatan Sulabesi Timur 2 orang, Desa Wainib Kecamatan Sulabesi Selatan 7 orang, Desa Mangoli Kecamatan Mangoli Tengah 9 orang dan Desa Waisakai Kecamatan Mangoli Utara Timur 7 orang.

Bupati Kabupaten Kepulauan Sula Fifian Adeningsi Mus dalam sambutannya menyampaikan, Pilkades merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat ditingkat desa dalam rangka memilih kepala desa yang bersifat langsung, umum, bebas, jujur, dan adil.

“Pemilihan kepala desa merupakan bentuk demokrasi di desa dalam menentukan pemimpinnya sehingga perlu dikawal bersama agar pelaksanaannya sesuai dengan prinsip-prinsip yang bersifat langsung umum, jujur, dan adil serta sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku,” sebut Bupati.

Dikatakan Bupati, berdasarkan hasil evaluasi pemilihan kepala desa pada tahun lalu, terdapat sejumlah penyelenggara dari semua tingkatan, baik tingkat desa kecamatan maupun Kabupaten semua itu menyalahi aturan.

“Olehnya itu pada pemilihan kepala desa tahap 2 ini, saya tegaskan kepada panitia agar tidak main-main terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku sehingga proses pemilihan kepala desa bisa berjalan sesuai keinginan masyarakat. Saat ini kita telah memasuki tahapan seleksi tertulis dan wawancara,” pinta Bupati sembari mengharapkan kepada Cakades yang mengikuti tahapan seleksi tertulis dan wawancara untuk mempersiapkan segala administrasi serta sosialisasi kepada warga masyarakat di masing-masing Desa.

Lebih jauh Bupati menghimbau kepada panitia Pilkades, dalam menjalankan tugasnya terdapat kendala dilapangan selalu berkoordinasi dengan Camat setempat atau segera konsultasi pada panitia tingkat Kabupaten untuk mendapatkan solusi yang terbaik.

“kepada Camat dan Panitia pelaksana agar selalu mengontrol secara penuh terkait dengan pelaksanaan seleksi wawancara dan tertulis,” tambahnya.

Selanjutnya, Bupati juga berpesan kepada Camat dan Panitia selalu menjaga suasana yang kondusif dan dapat menekan angka golput di pemelihan Kades.

“Saya ingatkan kepada panitia agar untuk menjaga kondisi sehingga terciptanya suasana yang kondusif sebelum dan sesudah pilihan nanti, sehingga apa yang kita cita-citakan sesuai visi misi kita bersama untuk Sula bahagia kedapan,” akhirnya. (*)

  • Bagikan